Большинство российских граждан удовлетворены решениями судов. Об этом заявил в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин.
Глава государства отметил, что судебную систему РФ часто критикуют, однако только 15% участников судебных процессов обращаются с обжалованием и пытаются опротестовать решения. «Критики много, но цифры говорят сами за себя», — заключил президент.
http://www.rg.ru/2013/04/25/sudi-anons.html

Сама цифра 15% тоже вызывает сомнения. Она может получаться с учетом тех дел, где фактического спора между сторонами нет, серийных исков государственных структур, случаев, когда проигравшая сторона уверена, что шансы на взыскание с нее денег ничтожно малы (см. например «Центр юридического обмана населения»), а также уголовных дел, идущих в особом порядке. «60% дел рассматриваются без разбирательства, потому что обвиняемый согласился с обвинением. Естественно, там нет обжалования», — напоминает Морщакова, а Боломатов считает, что, если брать реальные споры, то обжалуется более 50% судебных актов.
http://pravo.ru/review/view/84714/

У меня вот всё-таки вопрос: откуда взялась цифра в 15%??? Я просто помню как адвокат Максим Пашков разбирал манипуляции со статистикой в Мосгорсуде: http://lawer-pravnik.livejournal.com/278607.html  Вот и хотелось бы понять на основании чего глава государства делает выводы о состоянии судебной системы?..

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Казаков Александр Николаевич 26 Апреля 2013, 21:41 #

    Если сроки обжалования решений судов сократить в два раза, то недовольных этими решениями у «прекрасной маркизы» под названием Российская Фемида останется не более 5%"

    +4
    • Энтузиаст Ознобихин Олег Иванович 28 Апреля 2013, 02:07 #

      особенно по ТК РФ

      0
    • Николаев Л. 09 Июня 2013, 03:37 #

      Какие «обжалования», к примеру, по гражданским делам — все надзорные жалобы еще на региональном уровне просто возвращаются с отказом в рассмотрении дела в надзорном суде, какими бы ЧУДОВИЩНЫМИ ни были нарушения материального и процессуального права — они их просто «не усматривают...»

      +2
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Апреля 2013, 12:11 #

    Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (англ. There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics) — высказывание, приписываемое премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли, и к нашей «правовой» системе оно очень даже подходит.

    +16
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 27 Апреля 2013, 12:40 #

    Большинство российских граждан удовлетворены решениями судов.
    Тогда получается, что большинство российских граждан удовлетворены состоянием дорог, поскольку никуда не жалуются, удовлетворены социальным обеспечением, удовлетворены  тарифами ЖКХ, удовлетворены… Да просто удовлетворены!

    Когда-то Геннадий Хазанов сказал, что у нас в стране был сплошной «одобрямс», так как все голосовали «за», теперь у нас сплошной «удовлетворямс».

    Может потому и инвестиционные климат у нас такой прекрасный, что никто не жалуется на то, что инвестиции воруют и с этим ничего не поделаешь?

    +17
  • Raktis- 27 Апреля 2013, 12:41 #

    А можно вообще тогда отменить обжалование, раз оно не пользуется спросом у граждан. Первый шаг уже сделан. У нас же чиновники все дословно воспринимают слова «вождя»!

    +3
  • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 27 Апреля 2013, 12:47 #

    У меня примерно около 20процентов обжалований, дел с моим участием,
    и этот процент соответствует моей уверенности об отсутствии порядочных людей под мантией, в Вологодских судах и в Верховном вкючая рыжего подельника Медведева, в председательском кресле.
    3минуты на- ютуб игорь семин А может все таки зарежут? Игемон!
    Наглядная иллюстрация.

    +3
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 27 Апреля 2013, 13:46 #

    на основании чего глава государства делает выводы о состоянии судебной системы?
    Не правильный по сути вопрос, поскольку заявление о 15% это не выводы, а команда для исполнения! Теперь все суды будут допускать до второй инстанции не более 15% всех жалоб.

    +13
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 27 Апреля 2013, 23:38 #

      Теперь все суды будут допускать до второй инстанции не более 15% всех жалоб.
      Допустят может быть и больше, но удовлетворять будут не более 15% (ИМХО). Чтобы НЕ ПОРТИТЬ статистику Президента.

      +5
      • Адвокат Красовская Янина Васильевна 28 Мая 2014, 17:09 #

        Лучше бы ВВП тогда молчал про статистику, теперь «Чести» видят поддержку своей безнаказанности. То есть он их еще и похвалил таким образом, мол мало обжалуют = хорошо работаете, продолжайте в том же духе.

        +2
    • Энтузиаст Ознобихин Олег Иванович 28 Апреля 2013, 02:11 #

      Мысль для будущего (согласен) — да они это и сделали когда изменили ГПК РФ в 2012 году, сейчас это к этому и ведется!!!

      +1
  • Энтузиаст Чигрин Евгений Шоэлевич 27 Апреля 2013, 15:12 #

    ВС не читает и не будет читать 15% жалоб...
    Это было бы слишком уж демократично…

    +2
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 27 Апреля 2013, 18:18 #

    «Большинство российских граждан удовлетворены решениями судов». — «Это фантастика, сынок»©

    +8
  • Адвокат Козыренко Владимир Федорович 27 Апреля 2013, 19:51 #

    Быть правдивым президентом, просто апеллируя неопределяемыми данными статистики, детекторно.
    Это суперявление  называется спецподготовкой одного воина против тьмы.

    +5
  • Адвокат Гуров Сергей Александрович 27 Апреля 2013, 23:34 #

    1. Адвокат-защитник обязан обжаловать приговор:
    1) по просьбе подзащитного;
    2) при наличии оснований к отмене или изменению приговора по благоприятным для подзащитного мотивам;
    3) как правило, в отношении несовершеннолетнего, если суд не разделил позицию адвоката-защитника и назначил более тяжкое наказание или наказание за более тяжкое преступление, чем просил адвокат (ч.4 ст.13 КПЭА).

    2. В России менее одного процента оправдательных приговоров.

    3. 99% уголовных дел рассматривается с участием адвокатов-защитников (по соглашению или по назначению).

    1+2+3. Хоть убейте, не могу понять — откуда тут 15%?

    +9
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 27 Апреля 2013, 23:43 #

      60% в особом порядке рассматривают, следовательно не обжалуют. Примерно 80% дел это с назначенцами, которые как правило жалобу на приговор не подают, а берут от подзащитного мутное заявление: мне разъяснены порядок и сроки обжалования, в помощи адвоката при составлении жалобы не нуждаюсь.

      +7
    • Энтузиаст Чигрин Евгений Шоэлевич 28 Апреля 2013, 01:20 #

      Откуда… откуда...
      Старший сказал!

      +6
  • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 28 Апреля 2013, 12:23 #

    Можно перефразировать известную фразу — спасибо Путину за наше счастливое судопроизводство

    +5
  • Адвокат Тукмачев Андрей Николаевич 29 Апреля 2013, 07:48 #

    На прямую связь Президента с народом я не смог смотреть, потому и не знал даже что Президент на всю страну такое во всеуслышание п… произнес. В моей практике только платные уголовные дела не обжалуются. когда удалось достичь компромисса с обвинением (то есть с судьей, а судье удалось растолковать прокурору что так лучше для всех). Все остальные дела обжалуются сторонами. Даже в уголовке по назначению, если адвокат не пишет (правильно написано, что взял при этом подписанную у подзащитного бумажку), то подзащитный обязательно напишет сам с позиций, а вдруг получится? Тем более, что в СИЗО скучно, а жалобу написать — развлечение.
    В гражданских делах, если нет мирового соглашения, вообще каждое дело обжалуется. 
    Может быть Президент имел в виду сугубо Верховный суд? Это похоже на правду, только 15 процентов от всех дел обжалуется уже на стадии надзора в Верховный суд?
    Кстати с юридической гарантией права на обжалование в уголовном процессе все обстоит очень плохо (а в старом советском кодексе было хорошо). Нет ее. Судья 1 инстанцией не связан ничем кроме закона, и может «дать больше». Или по новому, с этой апелляцией, положение изменилось? Интересно мнение молодых грамотных коллег (а только такие и «праворубятся»)  по вопросу юридической гарантии права на обжалование в уголовном процессе, есть она или нет ее вообще?..

    +4
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 29 Апреля 2013, 12:27 #

      Право на обжалование или право на рассмотрение жалобы?
      В первом не сомневаюсь. Второе сомнительно, так как апелляционная инстанция обязана рассмотреть все доказательство подобно первой инстанции. Кто видел апелляционное постановление подобное приговору первой инстанции с перечнем и оценкой всех доказательств?

      +4
  • Адвокат Дмитриев Олег Юрьевич 29 Апреля 2013, 08:57 #

    Главе государства подсовывают нереальные данные, поэтому он уже давно оторвался от реалий нашей жизни. Вот и получилось 15%. С таким же успехом можно было сказать и 10, и 5%, и 1%.

    +3
  • Юрист Биянов Сергей Анатольевич 29 Апреля 2013, 11:11 #

    Быть может данная статистика в 15% была выведенна из дел которые были удовлетворены в какой-то части, а основной процент состовляли дела с приведением в соответствие с новой редакцией определенных статей УК РФ?!
    При этом стоит учесть, что для судебной системы это безболезненная процедура…

    +2
  • nov-danul 30 Апреля 2013, 01:36 #

    ну Володя, чем дальше в лес… совесть совсем потерял.какие проценты, пусть даже и 15, качество судопроизводства? обоснованность? выполнение предписаний вышестоящих судов? это же непобедимая, нахальная, безпринципная система.Воффка ты о чём?

    +4
  • Адвокат Васильченко Василий Владимирович 30 Апреля 2013, 21:05 #

    И не смотрите российское телевидение! Так ведь другого нет! Так вот никакое и не смотрите!

    +1
  • Юрист Щербинин Иван Александрович 30 Апреля 2013, 21:44 #

    исходя из личного опыта нервов не хватит, оюжаловать решения российской фимиды, даже для подготовленных юристов, а уж у простых граждан подавно, вова ты о чем какие 15 %, фимиде нашей верить себяне уважать!

    +1
  • Игнатович Валентина Николаевна 06 Мая 2013, 02:10 #

    Меня обескуражили эти слова -15%… 7 лет судилась, я обычный человек не юрист и то знаю, что обжаловать решение могут любая из сторон, что обычно и происходит.Я и районный и МГС и ВС прошла, итог-я сейчас с ребёнком живу в подъезде.Моя история, чуть отличается от Гладышевой.Так что, ещё больше убеждаешься в несправедливости когда это слышишь из самих уст Президента

    +3
  • Студент ArsenyPolukhin 08 Мая 2013, 10:28 #

    Что тут скажешь? С одной стороны, небезосновательное неверие в судебную систему, а значит отсутствие не только апелляционных жалоб, но даже и самих исков (по гражданским делам), с другой — вера в лучшее тех, кто получил приговор по «народной статье», и как результат — все стадии судебного производства. Я бы в таком случае обсуждал не статистику по обжалованиям, а статистику по удовлетворениям жалоб вышестоящими судебными инстанциями и причины такой статистики — находящиеся по «обе стороны» процесса. Причем раздельно — по гражданским и по уголовным делам, поскольку очевидно, что соотношение таких причин между сторонами будет разным. 

    +1
  • Родин Иван Александрович 11 Мая 2013, 17:48 #

    Не обжалуют потому как нет образования, а юридическая помощь в должной мере не оказывается ни защитниками (бесплатными) ни органами исполнения наказания. Поэтому и статистика.

    +1
  • Адвокат Сергеев Александр Андреевич 12 Мая 2013, 16:12 #

    в республике «крЭмль» товарищи оторвались от действительности, что уже давно понятно всем здравомыслящим :)))

    +2
  • Адвокат Козлов Александр Вадимович 21 Мая 2013, 10:03 #

    Обратите внимание на судебное реформирование: 2 инстанция как в гражданском процессе, так и в уголовном, недавно заменена с кассации на апелляцию, по моему мнению, чтобы избежать отмен решений судов 1 инстанции и возврата дел на новое рассмотрение. То есть процент возвращенных и отмененных дел государству показался недопустимо высоким, что же тогда говорить о проценте обжалования решений судов 1 инстанции, логично, что он приближен к 100%.
    Другой вопрос что Путину подсунули статистику измененных решений, а он как опытный «имущественный юрист» одно от другого не отличил.

    +3
  • П 22 Мая 2013, 13:19 #

    Это 15% обжалуют решение которые не знают что без полезно обжаловать принятое решение первой инстанции, а 85% процентов знают что суды всеми силами отстоят первое решение вот по этому и на обжалование не подают.Получается недовольных 15%+85%=100% Вот эта статистика очень точна.

    +1
  • Николаев Л. 09 Июня 2013, 03:55 #

    Теперь, после «реформ», смены кассации на апелляцию, с «забывчивым» оставлением 50% оплаты госпошлины от цены иска по материальным искам обжалований во второй инстанции убавилось — мало кому хочется платить еще 50 % от цены иска будучи уверенным, что преступное судейское сообщество на местном уровне судью первички не сдаст — денежный лифт давно налажен и работает безотказно…

    +2
  • Юрист Богомолов Иван Владимирович 11 Июня 2013, 15:57 #

    С точки зрения здравого смысла решением суда в гражданском процессе может быть удовлетворено примерно 50 процентов участников судебных процессов. Почему не ровно 50 — кроме истца и ответчика, существуют заинтересованные лица. В любом случае цифра 15 процентов скорее всего занижена, так как не все жалобы по решениям первой инстанции доходят до стадии расмотрения во второй.

    0

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Путин: только 15% участников судебных процессов обращаются с обжалованием и пытаются опротестовать решения» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации