Принимая эстафету от адвоката Александра Васильева, уже не раз рассказывавшего Праворубцам о суде присяжных (и в том числе в части освещения присяжных процессов в СМИ), я обобщу опыт взаимодействия адвокатов с прессой вообще. Стратегия, тактика, кому что нужно в процессе коммуникации, и где скрываются подводные камни.

Кто докладчик?

Общественные коммуникации, медиа – это та сфера, в которой я работаю вот уже 20 лет в разных ипостасях. Я был и сотрудником пресс-службы Администрации Смоленской области, и пиарщиком нескольких депутатов Государственной Думы РФ, и журналистом газеты «КоммерсантЪ», и спикером общественных организаций. Теперь – я адвокат и делюсь опытом, поскольку могу смотреть на вопрос коммуникаций и глазами журналиста, и глазами пиарщика, и глазами адвоката. Я на своем примере знаю, чего хочет от взаимодействия каждая из сторон (и адвокаты, и СМИ) и могу предложить алгоритмы технологии win-win– то есть как сделать так, чтобы все остались довольны. Нет, рецепта чуда не существует, но есть варианты как избежать чужих ошибок и способы извлечь из публичной составляющей профессии адвоката максимальной пользы для конкретного защитника и его доверителей.

О чем я буду рассказывать?

Никто не любит скучной теории, в том числе и я. Поэтому мое выступление – это своего рода обзор Success Stories, историй успеха других адвокатов. Изучая опыт других, понимая кто и как пришел к известности и востребованности вы можете примерить их лекала на себя. Понять какой путь вам ближе, и что Вам нужно сделать, чтобы достичь положительных результатов для себя.

На примере «Адвокатской газеты», в которой я был корреспондентом, я расскажу как организовано взаимодействие журналистов с адвокатами, и как Вам наладить взаимодействие с редакциями, специализирующимися на юридической, судебной тематике.

Ключевые слова: специализация, экспертность, открытость, доступность, скорость.

Что будет в сухом остатке?

Я предложу модели поведения адвоката, которые помогут ему установить продуктивные отношения со СМИ. Это комплекс мер из которого каждый сможет выбрать то, что ему по душе. Вы можете следовать или не следовать советам, они субъективны, но вы будете знать как оно устроено и чего от вас ждут. Поговорим, конечно, и о типичных ошибках и опасностях, которые вас могут подстерегать на пути к славе :) Кроме того, будут обозначены лакуны, социальные ниши 2020 года, пока еще незаполненные другими адвокатами, освоившись в которых вы сможете сформировать свой эксклюзивный адвокатский образ, который затем можно будет конвертировать в уникальное «коммерческое предложение».

До встречи на конференции «Праворуба» в апреле!

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Барановский Алексей, Федорков Андрей, Жакенова Лариса, Бесунова Алёна, Васильев Александр, Ильичев Владимир, Козлова Наталья
  • 03 Февраля, 05:12 #

    Уважаемый Алексей Александрович, очень хочу послушать выступление именно по тому, что Вам известны обе кухни изнутри.

    Уверена, Вам есть что сказать.

    +9
  • 03 Февраля, 05:12 #

    Уважаемый Алексей Александрович, тематика самопродвижения профессионалов всегда интересна и востребована, но в эпоху интернета и всеобщего «писательства» в соцсетях, хотелось бы уделить больше внимания тому, как не затеряться среди миллионов «диванных экспертов» и продвинуться именно среди своей целевой аудитории.

    +13
  • 03 Февраля, 06:40 #

    Спасибо за комменты, коллеги! Жду больше отзывов и вопросов по теме от праворубцев для того чтобы лучше сориентироваться, что интересует аудиторию и на какие вопросы сделать упор в докладе.

    +6
  • 03 Февраля, 13:32 #

    Уважаемый Алексей Александрович, ценность Вашего выступления в том, что оно основано на личной практике и личном анализе! Уверена, будет интересно и познавательно!

    +5
  • 03 Февраля, 14:22 #

    Уважаемый Алексей Александрович, давно пора было. Тем более что теперь, с приобретением статуса, есть возможность смотреть на обсуждаемый вопрос одновременно и глазами журналиста и глазами адвоката

    +6
  • 03 Февраля, 15:01 #

    Уважаемый Алексей Александрович, присоединяюсь к коллегам! Очень актуальную темы Вы анонсировали. С удовольствием послушаю. До встречи в Москве!

    +4
  • 04 Февраля, 01:44 #

    Алексей Александрович, на мой взгляд, было бы полезно уделить внимание в выступлении  такому непростому вопросу как правила эффективного медийного сопровождения тех дел, к которым в обычной ситуации не прикован интерес СМИ. Весьма часто в адвокатской деятельности возникает потребность ( в интересах защиты  доверителя) для создания общественного резонанса вокруг того или иного дела, которое само по себе для стандартной медийной повестки не представляет особого интереса.
    Также предлагаю к рассмотрению  и другой (узкий, но чрезвычайно важный для адвокатской корпорации аспект данной проблемы)- это привлечение внимания СМИ к фактам нарушения профессиональных прав адвокатов.

    +5
    • 04 Февраля, 08:00 #

      Уважаемый Алексей Александрович, очень интересная тема. В последнее время столкнулась с тем, что СМИ освещает процессы с присяжными с позиции обвинения, одностороннее изложение событий, совершенно не утруждая себя пообщаться с другой стороной. Один из журналистов, совсем недавно, на мое предложение, точнее предложение моего подзащитного дать интервью, сказал «руководство запретило».8)

      +2

    Да 27 27

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Адвокаты и СМИ: взгляд с обеих сторон баррикад. Анонс выступления Алексея Барановского на конференции «Технологии права 2020»» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

    Похожие публикации